プデチゲ(부대찌개)の作り方
こんばんは!Asamiです!
今日は韓国料理「부대찌개(プデチゲ)」の
作り方をご紹介したいと思います!
부대찌개の부대は「部隊」を意味します。
韓国軍ではなく米軍の部隊が由来してるそう。
ただ、軍人さん達が食べていた料理ではなく
軍のある周辺地域の人々が食べていた料理なんです。
朝鮮戦争時代に生まれた料理で
米軍の部隊周辺で手に入れやすかった
ハムやソーセージを材料に使ったのが始まり。
当時はソーセージやハム を
「부대고기(部隊の肉)」と呼んでいたそう。
そして부대찌개は当時のアメリカ大統領
リンドン・ジョンソンの名前をとって
ジョンソン鍋(존슨탕)という別名もあったそう。
アメリカ文化と韓国文化が
ミックスされた料理なんですね。
さて、説明はこのくらいにして
さっそく作り方を説明します。
料理上手な韓国人Sさん直伝です!!
<材料>
・キムチ(酸っぱくなったのが◎)
・玉ねぎ
・豆腐
・えのき
・スパム(ハムやウインナーでもお好みで)
・ラーメン
・A
-唐辛子
-しょうゆ
-砂糖
-刻みニンニク
-梅のエキス(매실)※1
-塩辛の汁(액젓)※2
※1と※2は韓国の調味料なんですが
なかったら入れなくても大丈夫です^^
また、野菜や材料は
お好みのものを!
<作り方>
材料をお鍋に入れます。
お水はこれくらい。
ぐつぐつ煮たら
はい、出来上がり♡!
あらとっても簡単!
皆さんもぜひトライしてみてください!
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