Korean Cafe in Fukuoka

유카코 & 아사미

韓国留学経験者のYukakoと、ハン検1級保持者のAsamiが
韓国語のタメになる知識や、韓国に関する様々な情報を発信します!
★毎月開催の 『Korean Cafe 日韓交流会』(2時間)
★いつでも気軽に 『Yukako & Asami の韓国語レッスン』(50分)
講師紹介はこちら
お問い合わせ先: @rsr0389k(LINE公式アカウント)

プデチゲ(부대찌개)の作り方

 

こんばんは!Asamiです!

 

 

今日は韓国料理「부대찌개(プデチゲ)」の

作り方をご紹介したいと思います!

 

 

부대찌개の부대は「部隊」を意味します。

韓国軍ではなく米軍の部隊が由来してるそう。

 

 

ただ、軍人さん達が食べていた料理ではなく

軍のある周辺地域の人々が食べていた料理なんです。

 

 

朝鮮戦争時代に生まれた料理で

米軍の部隊周辺で手に入れやすかった

ハムやソーセージを材料に使ったのが始まり。

 

 

当時はソーセージやハム を

「부대고기(部隊の肉)」と呼んでいたそう。

 

 

そして부대찌개は当時のアメリカ大統領

リンドン・ジョンソンの名前をとって

ジョンソン鍋(존슨탕)という別名もあったそう。

 

 

アメリカ文化と韓国文化が

ミックスされた料理なんですね。

 

 

さて、説明はこのくらいにして

さっそく作り方を説明します。

 

料理上手な韓国人Sさん直伝です!!

 

 

<材料>

 

f:id:koreancafe:20180315224225j:plain

 

・キムチ(酸っぱくなったのが◎)

・玉ねぎ

・豆腐

・えのき

・スパム(ハムやウインナーでもお好みで)

・ラーメン

・A

 -コチュジャン

 -唐辛子

 -しょうゆ

 -砂糖

 -刻みニンニク

 -梅のエキス(매실)※1

 -塩辛の汁(액젓)※2

 

※1と※2は韓国の調味料なんですが

なかったら入れなくても大丈夫です^^

 

また、野菜や材料は

お好みのものを!

 

 

<作り方>

 

f:id:koreancafe:20180315230607j:plain

 

材料をお鍋に入れます。

 

f:id:koreancafe:20180315230654j:plain

 

お水はこれくらい。

 

f:id:koreancafe:20180315231031j:plain

 

ぐつぐつ煮たら

はい、出来上がり♡!

 

 

あらとっても簡単!

皆さんもぜひトライしてみてください! 

 

 

 

------------------------------------------------------

◇ 運営者あいさつ→ こちら

◇ 『Yukako & Asami の韓国語レッスン』→ こちら

◇ 『Korean Cafe~日韓フリートーク交流会~』→ こちら

◇ 講師紹介ページ→ こちら

------------------------------------------------------


◇お問合せ、各種お申込み: @rsr0389k(LINE@)

友だち追加

 

 ------------------------------------------------------

 

 

 

お問い合わせは @rsr0389k(LINE公式アカウント)まで!